Главная       Дисклуб     Наверх  

 

«ЗНАТОКИ» ИСТОРИИ

 

Вам, кто обслуживает власть,

Славя гимны перестройке,

Где для одних свобода красть,

Другим – копаться на помойке.

 

Александр Гребенкин,

Пермь

 

В «Городской газете» (г. Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ) от 23 апреля 2015 года в рубрике «Вопрос на засыпку» ко дню рождения Владимира Ильича Ленина был проведен опрос жителей города о том, кто такой был Ленин. Далее идет текст: «22 апреля – день рождения вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ленина. Государственный и политический деятель в истории человечества, могучий вождь и организатор революционной борьбы рабочего класса. Учение Ленина обобщает гигантский опыт пролетариата в его борьбе за свержение капиталистического строя и за построение социалистического общества. Важнейшие работы Ленина переведены на все основные языки мира». Это краткая характеристика Владимира Ильича и его места в мировой истории.

Из четырех респондентов на вопрос журналистов Веры Дружининой и Ирины Шипициной двое ответили вполне четко и корректно, что еще со школьной скамьи знают Ленина как «важную, знаковую личность в государстве и мире», что «он много сделал во благо народа», что до сих пор помнят годы, «когда были в школе октябрятами, пионерами, комсомольцами, почитали Ленина». Даже молодой человек, несмотря на то что он не жил при советской власти, не был ни пионером, ни комсомольцем, отозвался о Ленине вполне положительно, хотя вот уже четверть века льют грязь на всё советское нынешние горе-историки,  прислужники нынешней антинародной власти.

Но нашлась и у нас в Кудымкаре, даже из среды простых горожан при опросе о Ленине, некая Ирина, представившаяся как историк по образованию, а значит, учитель по профессии, которая заявила, что считает Ленина преступником, так как он «запустил «машину смерти» для императорской семьи Романовых»  и «повернул вспять нашу историю».

Спрашивается, куда, в какую сторону? В Средневековье или Каменный век? Так и хочется спросить ее, как историка, знает ли она по-настоящему историю отстранения, то есть свержения, а вернее, самоотречения последнего самодержца России Николая Кровавого от царской короны, кто его принудил, когда, кем и где был впоследствии арестован и куда был выслан вместе с семьей. Когда и как он с семьей оказался в тогдашнем Екатеринбурге и по какому приказу, и кем была расстреляна семья Романовых? Если Ирине, как историку, это всё известно, то по какому праву, на каком основании она может выносить свой вердикт?

Даже Следственный Комитет при Прокуратуре РФ во главе со старшим следователем по особо важным делам В.Н. Соловьевым при расследовании уголовного дела в 1993–2001 годах об убийстве Николая II и его семьи 17 июня 1918 года в Екатеринбурге не нашли улик и подтверждений причастности Ленина к расстрелу царской семьи.

К тому времени Советской власти в России было от роду чуть больше полугода. А что было на ее окраинах? Была ли там по-настоящему чья-то власть? В самом Екатеринбурге власть принадлежала Уральскому Совету, большинство в котором занимали левые эсеры. Еще при Временном правительстве они требовали немедленно и без всякого суда «пустить в расход царя и его семью». Решения и указания нового центрального правительства выполнялись не всегда. Само решение о расстреле царской семьи было принято Уральским Советом во главе с Белобородовым из-за угрозы захвата ее наступающими чехословаками и белогвардейскими войсками Колчака. Владимир Ильич Ленин же требовал доставить царскую семью в Москву живыми для суда над самодержцем.

Поэтому такой вывод «историка» Ирины нужно рассматривать как сознательное, преднамеренное, целенаправленное и явное унижение и оскорбление такой всемирно известной личности в СМИ. Образованный, грамотный, интеллигентный человек, историк по образованию и учитель по профессии должен сначала всё взвесить, подумать хорошенько, а потом только высказывать свои мысли.

Кто дал ей право обливать грязью всемирно известного, признанного деятеля, единственно гениального теоретика и мыслителя ХХ века? Любой вердикт судебного разбирательства выносится государственным обвинителем на основании веских доказательств с участием нескольких свидетелей. Даже мировой суд не решается делать такой вывод, так как нет доказательств и оснований судить всемирно признанного деятеля, основателя первого в мире государства рабочих и крестьян, вызволившего народы бывшей царской России из вечной нищеты, темноты, бесправия, невежества, безграмотности и подневольного труда на помещиков и капиталистов. СССР, победивший страшного фашистского зверя в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в течение двух послевоенных пятилеток вышел на второе место в мире после США. Было восстановлено всё разрушенное войной, построили заново тысячи заводов и фабрик, множество электростанций, первыми вышли в космос, и это всё под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством партии большевиков Ленина – Сталина.

Выражение «повернул вспять нашу историю» меня, как рядового гражданина, на глазах которого всё это свершалось, возмутило. Может ли такой педагог давать учащимся правильное, научно обоснованное понимание, знание хода истории поэтапно, от первобытно-общинного строя и до настоящих дней, характеризуя каждый этап развития общества?

Выходит, что до Октябрьской революции 1917 года народы России жили в раю, в достатке, припеваючи, катались как сыр в масле, а Ленин с приходом к власти увел народы царской России в Средневековье, чуть ли не в Каменный век. Какой абсурд! Можно ли допускать таких «знатоков истории» к воспитанию будущих патриотов – защитников Отечества, если, по моим выводам, они даже не знают по-настоящему историю своего родного края, округа, жизнь и быт коми-пермяцкого народа до революции, когда мы не имели даже настоящих фамилий («Подлиповцы» Ф.М. Решетникова), а вместо имен были прозвища по какому-либо признаку, не говоря уже о какой-либо грамоте.

Советская власть дала нам 26 февраля 1925 года государственность, ввела письменность, сначала латинизацию, в 1938 году перешли на современный русифицированный шрифт, а к концу 30-х годов ликвидировали сплошную неграмотность, вырастили свои национальные кадры. Из состава коми-пермяцкого народа вышло немало ученых, военных, Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, не говоря уже о других профессиях и специалистах различных отраслей. Так куда же, в какую историческую формацию «загнал» нас уважаемый Владимир Ильич?

А чего стоит произведение американского писателя Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» о вооруженном восстании 26 октября 1917 года, который был тогда в гуще событий и непосредственным участником и свидетелем Октябрьской революции! А как пишет английский писатель-фантаст Герберт Уэллс в своей книге «Россия во мгле» об увиденном в Советской России, о своей встрече и беседе с Лениным, назвав его «Кремлевским мечтателем», и что он увидел позже, через 10 лет после смерти Ленина, посетив снова СССР в 1934 году!

И не пора ли горе-историкам посетить наш национальный Коми-Пермяцкий музей имени Субботина-Пермяка, изучить досконально и сравнить жизнь коми-пермяцкого народа до и после революции?

А вот в какую формацию, в какой «рай» загнали народы России нынешние так называемые «демократы», горе-реформаторы после уничтожения законной власти народа – Советской власти, созданной и построенной по заветам великого Ленина продолжателями его дела? Ныне 83 процента национальных богатств страны оказались в руках 1 процента – кучки жирующих и их обслуги. Они имеют виллы и дворцы за границей, личные самолеты, корабли и яхты, их семьи живут за границей, их дети учатся в престижных вузах, академиях. Кто это всё оплачивает?

А в это время 65–70 процентов россиян живут за чертой бедности, от получки до получки, при ежегодном постоянном росте тарифов ЖКХ, разных грабительских поборов и роста цен на товары первой необходимости – это бюджетники, мелкий бизнес и «мелкая сошка» из чиновничьей среды. А как живется безработным, инвалидам, пенсионерам, получающим гроши? И это «историкам» известно, но почему-то они об этом молчат.

А где теперь у коми-пермяков былое от Советской власти – государственность, Коми-Пермяцкий национальный округ с его наградами за достигнутые успехи и победы в ратном труде в военные и мирные дни? Кто мы теперь? Почему от 260-тысячного населения округа в 50–60-е годы ныне осталось меньше половины? Почему бывшие колхозные поля, где при Советской власти колосились хлеба, гудели трактора и комбайны, снабжавшие страну и фронт в войну и мирное время хлебом, теперь заросли лесом да бурьяном? Кто за это ответит?

Почему вымирает деревня? По сообщения пермского радио, на начало 2012 года только по краю насчитывалось 224 пустующие деревни, а по нашему округу, после ликвидации автономии, с карты исчезло более 130 деревень. Почему в более ста с лишним деревень живут по две-три семьи, по два-три, а то и по одному жителю в доме? Почему об этом молчат горе-знатоки отечественной истории? Где их знания и эрудированность? В чем заключается их нравственность? На каких примерах они воспитывают молодое поколение? И вообще, пользуются ли они авторитетом в школе среди коллег и учащихся за такие «знания» истории?

Почему мне, старику, бывшему педагогу с полувековым педагогическим стажем, беспартийному, пришлось взяться за перо и осветить для огромной аудитории читателей этот жгучий, на мой взгляд, вопрос, ограждая действительные факты истории советского периода от всякой мерзости?

Ведь мы до сих пор пользуемся результатами труда советского народа: живем в квартирах, построенных при коммунистах, доставшихся трудящимся совершенно бесплатно, обращаемся в больницы и поликлиники, наши дети и внуки ходят в садики и школы. Всего не перечислишь…

 

Николай Андреевич Баяндин,

ветеран педагогического труда,

председатель Коми-Пермяцкого отделения

Всероссийского движения за социальную справедливость

в 1992–1993 гг.

 

Кудымкар, Коми-Пермяцкий округ Пермского края