Главная Дисклуб Наверх Что нового?
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГУСЬ на Сорочинской ярмарке в 2018 году? В дни 200-летия со дня рождения Гоголя и мирового финансового кризиса В Нью-Йорке, на Уолл-Стрит, за 17 лет до рождения Гоголя обосновалась ведьма по имени «Фо-би-я» – Фондовая биржа (ярмарок). Шел 1792 год. Фобия с тех пор оказывает решающее влияние на финансы и романсы поэтов. А мировые финансы страдают «болезнью Гоголя»: то маниакальные взлеты, то депрессии. Если мы наложим кризисы знаменитых поэтов на кризисы финансов, то мировая история предстанет в новом виде, а ближайшие катаклизмы окажутся «старенькими знакомыми». 1809 год – год рождения Гоголя и зарождение мирового финансового кризиса, который вскоре привел к войне 1812 года. На Сорочинской ярмарке гусь стоил 60 копеек, стакан водки – 3 копейки. (Ныне гусь – 20 долларов, стакан водки – 1 доллар, пропорция 20:1 сохраняется уже двести лет!) 1834 год – премьера «Ревизора». Гоголь получил гонорар – как за «пьесу второго разряда» – около 200 «гусей» (1 гусь – почти 2 рубля). 1837 год – финансовый кризис, банкротство банков, крах валют. Гоголь хочет внедрить несколько «бизнес-проектов» в родном селе, выбивает кредит в 10000 «гусей» – строит кожевенный завод, занимается винокурением (производство водки), но неудачно. Перед ним встает экономическая дилемма: зерно беречь на черный день или гнать из него спирт? Увы, все Диканьки, все помещичьи хозяйства Малороссии, заложенные и перезаложенные, оказались банкротами по причине "наличия-отсутствия денег". А главное – из-за старых технологий производства, учебы, отдыха и развлечений. Через многие произведения Гоголя проходит мысль о растлевающей власти денег. Вспомним хотя бы «Ночь перед Рождеством». Если кузнец Вакула (читай – ныне представитель «очень черной» металлургии и промышленности) ради капризов красавицы Оксаны достает ей в Питере царские черевички (читай – французскую косметику, украшения, роскошные автомобили, место на Евровидении и т.д.), то такой бартер, даже при помощи ведьмы, приведет к банкротству. Забыли 90-е годы? За один плохой компьютер мы отдавали вагон железной руды!.. А «Тарас Бульба»? Как только все запорожцы оказывались в страшных долгах перед шинкарями и торговцами, они сначала громили «своих евреев», а потом шли пускать кровь и добывать деньги у соседей… Вот как напутствовал товарищей перед походом кошевой атаман: «…прочь кидайте всякие юбки, берите только одно оружье, коли попадется доброе, да червонцы или серебро, потому что они емкого свойства и пригодятся во всяком случае».
Так писал Гоголь в «Портрете». Кризис 2008 года напоминает все предыдущие мировые финансовые кризисы. Чем? Тем, что они заканчиваются. Вернемся в 1837 год и далее. В конце 1844 года Гоголь написал Плетневу в Петербург и Аксакову в Москву, чтобы они больше не пересылали ему деньги, получаемые от книгопродавцев, а сохраняли их и из них выдавали пособия наиболее талантливым студентам университета, тщательно скрывая при этом, от кого именно идет пособие. Подруга поэта фрейлина Смирнова направила ему по этому поводу резкое письмо, напоминая, что у него на руках малообеспеченная мать и сестры, что и сам он не имеет права морить себя голодом или жить в долг, отдавая чужим свои деньги. "Вам бы надо было о нем позаботиться у Царя и Царицы,– писал Жуковский Смирновой,– ему необходимо надо иметь что-нибудь верное в год. Сочинения ему мало дают, и он в беспрестанной зависимости от завтрашнего дня. Подумайте об этом: вы лучше других можете характеризовать Гоголя с настоящей, лучшей стороны". Смирнова охотно взялась похлопотать за своего друга, и действительно, император Николай Павлович назначил Гоголю по тысяче рублей серебром в год на три года… Финансы помогают «романсам» поэтов. В Париже, Берлине и Риме Гоголь покупал гусей по рублю за штуку. «В Европе всё дешевле!» – восхищался поэт. А в 1819 году, когда начался мировой финансовый кризис и лопнули все банки, Николай Гоголь еще учился в Полтавском уездном училище, но Александр Пушкин, узнав о кризисе, зашил несколько золотых монет в полы мундира и написал популярное стихотворение «Деревня», строки которого могут быть ныне, в условиях кризиса, «программными»: Приветствую тебя, пустынный уголок, Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…
У финансового кризиса лицо гоголевской ведьмы С гоголевских и пушкинских времен через каждые 20 лет – банкротства банков, крах на рынке недвижимости и подтверждение слов Рабле о том, что «деньги – мышцы войны».
Деньги – главная статья американского экспорта 1914 год. С началом Первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США. 1929 год. Биржевой крах в США. Акции упали примерно на 36%, потом поднялись на половину падения, а за 1930–1932 гг. снизились ещё на 80%. (Увы, с новыми, более грозными цифрами, всё повторится и в 2009–2010 годах! – М.А.). Тогдашний кризис длился более десяти лет и нанес огромный ущерб экономике страны. Уровень производства сократился до уровня 1900 года. (Снова нужна ведьма по имени «война»… По итогам Второй мировой войны доллар стал плугом, который перепахал границы многих государств. Фактическая доктрина США укладывалась в одно предложение: «Нам не нужна война – нам нужен мир: весь мир!") У истории войны – тысячелетние страницы. Она никогда не заканчивается, только изредка берет перерыв на «борьбу за мир». Первая в новом веке мировая война началась 11 сентября 2001 года, когда здания Всемирного торгового центра (ВТЦ) были атакованы пассажирскими "Боингами". Первый небоскреб рухнул через час, второй – через полтора часа. Вскоре еще один самолет врезался в здание министерства обороны США в Вашингтоне. Часть Пентагона обвалилась. Началась паника. Закрылись биржи. Люди бросились сдавать доллары, которые упали в цене в 2 раза… По мнению некоторых экспертов, нынешний кризис – нечто такое, чего раньше никогда не было, – смена идеологии бытия. Приходит что-то новое. Взгляды на экономику и на жизнь в целом надо пересматривать. Власть частных банкиров заканчивается… (Анекдот по теме. Клиент в банке: «Знаете, я хотел бы положить деньги в ваш банк, к кому мне обратиться?» – «К психиатру!») Вся жизнь – игра. Биржи превратились в мировые казино. Фондовый рынок США перестал быть уделом операторов-профессионалов. С помощью Интернета был достигнут небывалый показатель – более 80% американских семей сегодня владеют акциями и играют на бирже, как больные игроманы (для сравнения: в Японии, где другая философия бизнеса, этот показатель составляет всего 3%). В 2001–2002 гг. падение фондовых показателей США было стремительное. К декабрю 2002 года "сгорело" свыше 5 трлн. долл. фиктивного богатства. Для сравнения: в 2008 году «испарилось» 50 триллионов «плохих, вчерашних долларов», а в ближайшее время надо еще спалить зелени на сумму в 20 раз больше, чем в 2008 году. Отсюда легко рассчитать, что финансовый кризис будет длиться… двадцать лет! До следующего кризиса. Сколько будет стоить гусь на Сорочинской ярмарке в 2018 году? 200 долларов! Стакан водки? 10 долларов! Прошу всех владельцев долларовых заначек принять эту информацию для размышлений и действий. Рынок возвращается к базовым активам – наличным деньгам, золоту, антиквариату, земле, так называемым вечным ценностям… А что это значит? А то, что: Поэт, пророк, профессор духа Нам Гоголь словно шепчет в ухо,
Михаил АРОШЕНКО, автор серии «Энциклопедия капиталов» Киев – Москва – Днепропетровск
|