Главная       Дисклуб       Наверх       Что нового?  

 

СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ГУСЬ

на Сорочинской ярмарке в 2018 году?

В дни 200-летия со дня рождения Гоголя и мирового финансового кризиса
 
Мировые финансы страдают «болезнью Гоголя»

В Нью-Йорке, на Уолл-Стрит, за 17 лет до рождения Гоголя обосновалась ведьма по имени «Фо-би-я» – Фондовая биржа (ярмарок). Шел 1792 год. Фобия с тех пор оказывает решающее влияние на финансы и романсы поэтов. А мировые финансы страдают «болезнью Гоголя»: то маниакальные взлеты, то депрессии. Если мы наложим кризисы знаменитых поэтов на кризисы финансов, то мировая история предстанет в новом виде, а ближайшие катаклизмы окажутся «старенькими знакомыми».

1809 год – год рождения Гоголя и зарождение мирового финансового кризиса, который вскоре привел к войне 1812 года. На Сорочинской ярмарке гусь стоил 60 копеек, стакан водки – 3 копейки. (Ныне гусь – 20 долларов, стакан водки – 1 доллар, пропорция 20:1 сохраняется уже двести лет!)
1819 год – финансовый кризис. Через два года обучение Гоголя в Нежине стоит 1000 рублей в год, или «в гусях» (1 гусь – 1 рубль) – тысячу гусей. Откуда столько гусей набрать родителям писателя в селе Васильевка? Выручает сосед, бывший министр юстиции России Трощинский. (По легенде – фактический отец Гоголя, вынужденный, для «юридического» подтверждения дворянского происхождения своего внебрачного сына, отдать его «на усыновление» своим бедным родственникам. Кстати, в те времена, еще по указу Петра, внебрачных детей дворян «записывали в художники»… Вот почему среди поэтов и художников России и Украины так много «внебрачных».)

1834 год – премьера «Ревизора». Гоголь получил гонорар – как за «пьесу второго разряда» – около 200 «гусей» (1 гусь – почти 2 рубля).

1837 год – финансовый кризис, банкротство банков, крах валют. Гоголь хочет внедрить несколько «бизнес-проектов» в родном селе, выбивает кредит в 10000 «гусей» – строит кожевенный завод, занимается винокурением (производство водки), но неудачно. Перед ним встает экономическая дилемма: зерно беречь на черный день или гнать из него спирт? Увы, все Диканьки, все помещичьи хозяйства Малороссии, заложенные и перезаложенные, оказались банкротами по причине "наличия-отсутствия денег". А главное – из-за старых технологий производства, учебы, отдыха и развлечений.

Через многие произведения Гоголя проходит мысль о растлевающей власти денег. Вспомним хотя бы «Ночь перед Рождеством». Если кузнец Вакула (читай – ныне представитель «очень черной» металлургии и промышленности) ради капризов красавицы Оксаны достает ей в Питере царские черевички (читай – французскую косметику, украшения, роскошные автомобили, место на Евровидении и т.д.), то такой бартер, даже при помощи ведьмы, приведет к банкротству. Забыли 90-е годы? За один плохой компьютер мы отдавали вагон железной руды!.. А «Тарас Бульба»? Как только все запорожцы оказывались в страшных долгах перед шинкарями и торговцами, они сначала громили «своих евреев», а потом шли пускать кровь и добывать деньги у соседей… Вот как напутствовал товарищей перед походом кошевой атаман: «…прочь кидайте всякие юбки, берите только одно оружье, коли попадется доброе, да червонцы или серебро, потому что они емкого свойства и пригодятся во всяком случае».
Увы, Н.В. Гоголь всю жизнь страдал маниакально-депрессивным психозом. В состоянии мании у великого писателя было много энергии, сил, творческих идей, которые он воплощал в своих ярких произведениях. Но проходило время – и маятник качался в другую сторону, наступала черная полоса. В то время врачи не смогли поставить верный диагноз, а уж тем более назначить правильное лечение. Медики лечили Гоголя обертыванием в мокрую простыню, а духовный наставник – чрезвычайно строгим постом. Но данные методы не способны были облегчить душевные страдания больного. (И ныне финансовую «болезнь Гоголя» пытаются лечить по старинке «мокрыми простынями» на бюджет и «строгим постом» в части государственных программ развития.)


 Наш век давно уже приобрел скучную физиономию банкира

Так писал Гоголь в «Портрете». Кризис 2008 года напоминает все предыдущие мировые финансовые кризисы. Чем? Тем, что они заканчиваются. Вернемся в 1837 год и далее. В конце 1844 года Гоголь написал Плетневу в Петербург и Аксакову в Москву, чтобы они больше не пересылали ему деньги, получаемые от книгопродавцев, а сохраняли их и из них выдавали пособия наиболее талантливым студентам университета, тщательно скрывая при этом, от кого именно идет пособие. Подруга поэта фрейлина Смирнова направила ему по этому поводу резкое письмо, напоминая, что у него на руках малообеспеченная мать и сестры, что и сам он не имеет права морить себя голодом или жить в долг, отдавая чужим свои деньги. "Вам бы надо было о нем позаботиться у Царя и Царицы,– писал Жуковский Смирновой,– ему необходимо надо иметь что-нибудь верное в год. Сочинения ему мало дают, и он в беспрестанной зависимости от завтрашнего дня. Подумайте об этом: вы лучше других можете характеризовать Гоголя с настоящей, лучшей стороны". Смирнова охотно взялась похлопотать за своего друга, и действительно, император Николай Павлович назначил Гоголю по тысяче рублей серебром в год на три года… Финансы помогают «романсам» поэтов. В Париже, Берлине и Риме Гоголь покупал гусей по рублю за штуку. «В Европе всё дешевле!» – восхищался поэт.

А в 1819 году, когда начался мировой финансовый кризис и лопнули все банки, Николай Гоголь еще учился в Полтавском уездном училище, но Александр Пушкин, узнав о кризисе, зашил несколько золотых монет в полы мундира и написал популярное стихотворение «Деревня», строки которого могут быть ныне, в условиях кризиса, «программными»:

Приветствую тебя, пустынный уголок,

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья…
Я твой – я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шуб дубрав, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья.
Именно «подруга размышления» позволит «проблемным» банкирам понять философские секреты времени и денег. И, глотая пыль предыдущих столетий, сделать правильные выводы на обозримый исторический период. Потому что за каждым кризисом видна война старых и новых взглядов на жизнь, старых и новых ценностей, временных и вечных богатств. Многие пророки, подобно Гоголю, говорят о кризисе духовном… Люди задумались наконец над тем, над чем обычно размышляли только философы: ведь они, сами того не замечая, стали просто "придатком к какой-то безумной финансовой машине, которая живет по своим законам и способна их всех перемолоть». Символично, что правительство США попросило чуть ли не триллионы миллиардов на «починку машины».

 

У финансового кризиса лицо гоголевской ведьмы

С гоголевских и пушкинских времен через каждые 20 лет – банкротства банков, крах на рынке недвижимости и подтверждение слов Рабле о том, что «деньги – мышцы войны».
В канун 100-летия со дня рождения Гоголя в мире произошел первый в новом веке кризис: банкротства банков были вызваны новыми финансовыми инструментами, которые теперь уже на слуху, а до этого 20 лет в Европе была экономическая депрессия. Александр Блок, автор знаменитой «Незнакомки», купил гуся за 7 рублей (7 долларов) и написал (6 февраля 1908 г.): «Только влюбленный имеет право на звание человека». А вскоре (24 июля 1908 г.) такие строки:
А вот у поэта – всемирный запой,
И мало ему конституций!
Пускай я умру под забором, как пес,
Пусть жизнь меня в землю втоптала, –
Я верю: то бог меня снегом занес,
То вьюга меня целовала!
Это уже декаданс. Это повторение мотива Гоголя в «Невском проспекте», когда молодой художник Пискарев, преследуя «богиню-незнакомку», обнаружил ее в публичном доме. Именно «незнакомки Блока» выворачивают карманы мужчин и толкают их на преступления. Это те еще Оксаны и Елены-ведьмы…Они еще не одну Трою погубят… На сегодняшний день женщины контролируют две трети всех богатств в США. Тратят в 4 раза больше денег, чем мужчины. Как говорил Чарли Чаплин, «женщина может сделать миллионером любого мужчину-миллиардера». А греческий судовладелец, миллиардер Аристотель Онассис, который зачем-то женился на вдове американского президента Жаклин Кеннеди, тонко заметил: «Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили». Отсюда вывод, по Гоголю: все женщины – ведьмы; у кризиса женское лицо…

 

Деньги – главная статья американского экспорта

1914 год. С началом Первой мировой войны на ведущие позиции выходит доллар США.

1929 год. Биржевой крах в США. Акции упали примерно на 36%, потом поднялись на половину падения, а за 1930–1932 гг. снизились ещё на 80%. (Увы, с новыми, более грозными цифрами, всё повторится и в 2009–2010 годах!М.А.). Тогдашний кризис длился более десяти лет и нанес огромный ущерб экономике страны. Уровень производства сократился до уровня 1900 года. (Снова нужна ведьма по имени «война»… По итогам Второй мировой войны доллар стал плугом, который перепахал границы многих государств. Фактическая доктрина США укладывалась в одно предложение: «Нам не нужна война – нам нужен мир: весь мир!")
Война – проверенный веками способ снижения ценности жизни каждой личности.

У истории войны – тысячелетние страницы. Она никогда не заканчивается, только изредка берет перерыв на «борьбу за мир». Первая в новом веке мировая война началась 11 сентября 2001 года, когда здания Всемирного торгового центра (ВТЦ) были атакованы пассажирскими "Боингами". Первый небоскреб рухнул через час, второй – через полтора часа. Вскоре еще один самолет врезался в здание министерства обороны США в Вашингтоне. Часть Пентагона обвалилась. Началась паника. Закрылись биржи. Люди бросились сдавать доллары, которые упали в цене в 2 раза…
Слово "экономика" во времена древних греков означало "управление домом" (буквально: искусство ведения домашнего хозяйства). Управление домом по имени "Америка" напоминало 110-этажное здание ВТЦ, в котором 10 этажей были из стали, бетона и стекла "традиционной экономики", а остальные 100 – из резины, наполненной газом виртуальных ценностей "новой биржевой экономики". Пропорцию 10 к 100 подтверждала и статистика: в 2001 году каждый день продавалось денег в десять раз больше, чем реальных товаров. Это "резиновое сооружение" американцы решили взорвать, чтобы спасти свои финансы от краха. Стало очевидно: осенью 2001 года доллар могла спасти только мировая война. А для войны нужен повод – на манер поджога Гитлером рейхстага в новых исторических условиях.

По мнению некоторых экспертов, нынешний кризис – нечто такое, чего раньше никогда не было, – смена идеологии бытия. Приходит что-то новое. Взгляды на экономику и на жизнь в целом надо пересматривать. Власть частных банкиров заканчивается… (Анекдот по теме. Клиент в банке: «Знаете, я хотел бы положить деньги в ваш банк, к кому мне обратиться?» – «К психиатру!»)

Вся жизнь – игра. Биржи превратились в мировые казино. Фондовый рынок США перестал быть уделом операторов-профессионалов. С помощью Интернета был достигнут небывалый показатель – более 80% американских семей сегодня владеют акциями и играют на бирже, как больные игроманы (для сравнения: в Японии, где другая философия бизнеса, этот показатель составляет всего 3%). В 2001–2002 гг. падение фондовых показателей США было стремительное. К декабрю 2002 года "сгорело" свыше 5 трлн. долл. фиктивного богатства. Для сравнения: в 2008 году «испарилось» 50 триллионов «плохих, вчерашних долларов», а в ближайшее время надо еще спалить зелени на сумму в 20 раз больше, чем в 2008 году. Отсюда легко рассчитать, что финансовый кризис будет длиться… двадцать лет! До следующего кризиса. Сколько будет стоить гусь на Сорочинской ярмарке в 2018 году? 200 долларов! Стакан водки? 10 долларов! Прошу всех владельцев долларовых заначек принять эту информацию для размышлений и действий.

Рынок возвращается к базовым активам – наличным деньгам, золоту, антиквариату, земле, так называемым вечным ценностям… А что это значит? А то, что: Поэт, пророк, профессор духа

 Нам Гоголь словно шепчет в ухо,
 Что мир опять на перекрестке
 Дорог и ветреных и хлестких…
Пока что деньги – главный экспортный товар США. Но мир уже другой. Будущее Гоголю представлялось отрадным. Он писал: "Еще пройдет десяток лет, и вы увидите, что Европа придет к вам не за покупкою пеньки и сала, но за покупкой мудрости, которой не продают больше на европейских рынках". Дай-то бог, чтобы слова поэта сбылись в обозримом будущем!

 

Михаил АРОШЕНКО,

автор серии «Энциклопедия капиталов»

Киев – Москва – Днепропетровск

www.time-many.net.ua