Главная       Дисклуб    Наверх

 

        

ЗАГАДКИ РОССИЙСКО-НИДЕРЛАНДСКОЙ

 ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ. И НЕ ТОЛЬКО

Четыре безусловных факта без интерпретаций и комментариев

 

Как вы думаете, какая страна больше: Германия или Нидерланды? Смешной вопрос, – конечно, Германия, являющаяся крупнейшей по населению и объемам ВВП страной Евросоюза и четвертой-пятой экономикой в мире, ответит любой, кто имеет хотя бы малейшее представление о политической и экономической географии.

А как вы думаете, с какой страной у России наибольший внешнеторговый оборот? С Германией, Китаем, США, Белоруссией, Украиной?

 

ФАКТ № 1

Возможно, вы удивитесь, но, например, за 9 месяцев 2014 года (январь – сентябрь), шестерка крупнейших внешнеторговых контрагентов России выглядела так:

1. Китай – 66,6 млрд долларов (при этом экспорт – 28,7 млрд и импорт – 37,9 млрд долларов).

2. Нидерланды – 57,9 млрд долларов (соответственно 53,7 и 4,2 млрд долларов).

3. Германия – 52,5 млрд долларов (27,5 и 25,0).

4. Италия – 37,5 млрд долларов (28,0 и 9,5).

5. Беларусь – 24,9 млрд долларов (15,3 и 9,6).

6. Украина – 23,5 млрд долларов (14,7 и 8,8).

То есть сравнительно небольшая страна Нидерланды (население – около 17 миллионов человек) занимает общее второе место в российской внешней торговле, ненамного отставая от гигантского Китая (население -более 1,3 млрд. человек), и абсолютное, с большим отрывом, первое место по размерам российского экспорта среди всех стран мира.

Ситуация не очень изменилась и за 9 первых месяцев 2015 года, когда уже после трагического инцидента со сбитым «Боингом», в котором погибли 192 гражданина Нидерландов, был введен режим санкций и контрсанкций.

1. Китай – 46,8 млрд долларов (при этом экспорт – 21,3 и импорт – 25,5 млрд долларов).

2. Германия – 34,2 млрд долларов (соответственно 19,3 и 14,9).

3. Нидерланды – 34,1 (31,8 и 2,3).

4. Италия – 24,2 (18,3 и 5,9).

5. Турция – 18,0 (15,0 и 3,0).

6. Беларусь – 17,9 (11,4 и 6,5).

 Использована статистика ФТС

 (http://customs.ru/)

 

Как мы видим, при некоторых изменениях в группе лидеров Нидерланды продолжают удерживать абсолютное первое место по размерам российского экспорта в ту или иную страну среди всех экономик мира.

Заметим, что российско-нидерландский товарооборот начал очень быстро расти в 2004–2006 годах, до этого же не представлял собой ничего из ряда вон выдающегося. Сегодня российский экспорт в Нидерланды более чем наполовину состоит из нефти и нефетепродуктов (по разным методикам подсчета, от 55 до 80 процентов). Это как бы понятно и вполне соответствует общей структуре российского экспорта. Непонятно, почему именно через Нидерланды Россия продает около 40–45 млн тонн нефти и нефтепродуктов, что составляет около 22–23 процентов от общего российского нефтеэкспорта.

Нидерланды не являются соседом России (поэтому речь не может идти о минимизации  транспортных издержек) и в связи со своим небольшим размером не являются страной – крупным потребителем нефти.

Логично предположить, что нидерландские компании и/или российские фирмы или филиалы их, зарегистрированные в Нидерландах, являются лишь посредниками в этой громадной торговле, ибо самим Нидерландам такое огромное количество нефти не нужно. И, безусловно, посредниками, которые получают громадные барыши (а если речь идет о внутрифирменной торговле, которая позволяет сэкономить на транспортных издержках и совершенно по-иному учитывается при налогообложении, то и баснословные). 40–45 млрд тонн даже обычной сырой нефти по ценам 2013 года и первой половины 2014 года были эквивалентны примерно 35 миллиардам долларов выручки в год.

В любом случае здесь речь идет о каком-то внеэкономическом факторе, который побуждает российские нефтяные компании проводить значительную часть своего нефтеэкспорта именно через Нидерланды.

Это безусловный факт, который требует своего объяснения.

Действительно, крупнейшими нидерландскими нефтетрейдерами являются Vitol (вторая по величине среди компаний, торгующих сырьём, в мире) и Trafigura, а крупнейшим российским до середины 2014 года был Gunvor, созданный и контролировавшийся миллиардером Г. Тимченко. В 2012–2013 гг. через Gunvor проходило более 50 процентов всего российского нефтеэкспорта.

В конце 2012 года, вскоре после того, как близкий к президенту РФ В. Путину И. Сечин был назначен президентом крупнейшей российской нефтедобывающей компании «Роснефть», по Gunvor было нанесено несколько мощных ударов: Glencore (швейцарская компания, основанная американцем М. Ричем и занимающая первое место в мире среди компаний, торгующих сырьем) и Vitol согласовали долгосрочный контракт с «Роснефтью» на 67 миллионов тонн нефти. Это сырье российская компания обязалась поставить трейдерам в течение пяти лет. Иными словами, Glencore и Vitol законтрактовали пятую часть годичного экспорта «Роснефти», идущего через «Транснефть», сообщает Lenta.ru.

Еще 10 млн тонн (ежегодно) «Роснефть» решила продавать через Trafiguru, сообщает «Коммерсантъ».

 

ФАКТ № 2

«…Помимо католического Суверенного Военного Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского Родоса и Мальты (официальное и полное наименование Мальтийского ордена, являющегося не имеющим аналогов суверенным государственным образованием без собственной территории; главой Суверенного Ордена с 2008 года является Мэтью Фестинг, сын экс-начальника Генерального штаба Великобритании, Фрэнсиса Фестинга), существуют еще четыре официально признанных протестантских мальтийских ордена. Они откололись от основного Суверенного Ордена в эпоху реформации и религиозных войн в Европе и существуют до сих пор в четырех странах, большинство населения которых перешло в протестантизм. Протестантские ордена Св. Иоанна (Мальтийские) объединены в Союз Орденов Св. Иоанна, главой которого номинально является королева Великобритании. Перечислю их для справки.

…Бранденбургское Бейлифство Св. Иоанна и Иерусалима – для простоты далее буду называть его Прусским мальтийским орденом» («Орден в России. История ненависти, любви и верности. 10 лет спустя»).

«В эпоху Реформации в 16 веке часть Великого Приората, Бранденбургское Бейлифство Ордена, стала протестантской под защитой бранденбургских маркграфов, которые впоследствии станут королями Пруссии. Бейлифство продолжало поддерживать дружеские отношения с Суверенным Мальтийским Орденом. В 1811 оно был запрещено королем Пруссии, который позже основал Прусский Королевский Орден как Орден за заслуги. В 1852 Орден вернул название Бранденбургское Бейлифство и стал Прусским орденом знати. После падения монархии в 1918 он отделился от государства и стал независимым. Этот Орден присутствует во многих европейских странах, Канаде и США» (источник – официальный сайт Мальтийского ордена).

Официальная история Прусского мальтийского ордена ведется с 1648 года. Его Великими Магистрами, как правило, являлись члены королевского дома Гогенцоллернов. С 1999 года и по настоящее время – Оскар II Гогенцоллерн.

Шведский Орден Св. Иоанна.

Орден Св. Иоанна был основан в Скандинавии в 12 веке и стал протестантским в 1530. Новый Шведский Орден сначала принадлежал Бранденбургскому Бейлифству, а в 1920 был реорганизован в орден, хотя и зависимый от немецкого Ордена, но под протекцией Шведской Короны. Он стал полностью независимым от немецкого ордена в 1946, оставшись под защитой короля Швеции.

Достопочтенный Орден Св. Иоанна.

Орден Св. Иоанна был основан на Британских островах в 12 веке и, за исключением короткого периода во время царствования Королевы Марии, прекратил свое существование при Генрихе VIII. Достопочтенный Орден вновь появился после неудачных попыток возобновить Орден Св. Иоанна в Великобритании в 1830. И только в 1870 году он превратился в гуманитарную организацию. В 1888 Орден был признан Королевой Викторией, но не как государственный Орден, а как королевский».

Главами Шведского и Британского мальтийских протестантских орденов традиционно являются члены королевских домов Швеции и Британии.

«Голландский Орден Св. Иоанна.

Орден Св. Иоанна начал свое распространение по Нидерландам в 12 веке. Король Пруссии запретил Бранденбургское Бейлифство в 1811. Однако часть его голландских членов объединились, чтобы вновь воссоздать его в 1852. В 1909 часть Ордена появилась в Голландском королевстве, а в 1946, отделившись от Немецкого Ордена, присоединилась к Голландской короне, но не в качестве государственного ордена. Глава ордена традиционно является членом правящего в Нидерландах королевского дома» (источник – официальный сайт Мальтийского ордена).

 

ФАКТ № 3

«Виллем II, Вильгельм II (нидерл. Willem II, нем. Wilhelm II., фр. Guillaume II), Виллем Фредерик Георг Лодевейк (нидерл. Willem Frederik George Lodewijk; 6 декабря 1792 – 17 марта 1849) – король Нидерландов и великий герцог Люксембургский с 7 октября 1840 года, герцог Лимбургский. Старший сын и преемник короля Виллема I.

Воспитывался в Берлинской военной академии, завершил образование в Оксфордском университете и в 1811 году вступил подполковником в испанскую службу. В качестве нидерландского наследного принца он командовал в 1815 году, во время Ста дней, нидерландскими войсками. Виллем показал свое мужество и военные способности особенно в деле при Катр-Бра и в битве при Ватерлоо, в которой был ранен в плечо. Награжден 3 июля 1815 года орденом св. Георгия 2-го кл. № 75 «За участие в сражении при Ватерлоо».

В Петербурге в 1816 году он сочетался браком с дочерью российского императора Павла I,  сестрой императора Александра I, великой княжной Анной Павловной (1795—1865). От этого брака помимо наследного принца Вилема III   были еще другие дети, в частности,  младший сын  Александр…».  К приезду принца юный Пушкин написал на заказ стихи «Принцу Оранскому».

 Таким образом, все голландские короли после Виллема II (включая нынешнего короля Нидерландов Виллема-Александра) являются прямыми потомками Павла I».

 Википедия

 

ФАКТ № 4

«…Старшая дочь Владимира Путина Мария держится еще более в тени, чем ее сестра, Екатерина.(Прим редакции: - согласно недавно появившимся в СМИ данным журналистских расследований Екатерина Путина, носящая фамилию Тихонова, является супругой миллиардера, К. Шамалова, входящиего в круг особо приближенных к президенту РФ Путину финансовых  и промышленных магнатов, сына одного из крупных финансистов и  акционеров петербургского банка «Россия», который считается карманным банком  ближнего путинского окружения - см. "Рейтерс"  ).

"Родившаяся 28 апреля 1985 года, Мария изучала биологию в петербургском университете и медицину в Московском государственном университете.

По сообщениям российской и западной прессы, она вышла замуж за голландского бизнесмена по имени Йоритт Йоост Фаассен. По некоторым данным, она жила в Нидерландах какое-то время, но это невозможно проверить.

Фамилия Марии сейчас Фаассен, и под этим именем она делает карьеру в биомедицине, специализируясь в исследованиях эндокринной системы, согласно научным публикациям.

Ее имя указано на сайте Истина, где собраны данные о сотрудниках МГУ и их работы, среди нескольких авторов работы "Состояние антиоксидантной системы крови у пациентов с акромегалией".

Супруг Марии работал в "Газпромбанке", крупном банке с сильными связями с окружением Путина. По крайней мере, до августа этого года Йоритт Йоост Фаассен числился на сайте российской консалтинговой группы "МЭФ аудит" в качестве заместителя председателя. Сейчас он уже не значится на этом сайте и не ответил агентству Reuters на просьбы о комментарии…». 

Источник – «Радио Свобода»

 

Вот такие дела. А вы говорите – доклад нидерландского Совбеза о сбитом малайзийском «Боинге MH-17» какой-то вялый…

 

Алексей Петрович

ПРОСКУРИН