Главная       Дисклуб     Что нового?      Наверх

РЕСПУБЛИКА КРЫМ

И ДОНЕЦКО-ЛУГАНСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ?

 

Украинский бунт, поутихнув в Киеве, выплеснулся на просторы всей страны. В 11 областях, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ровненской, Ивано-Франковской, Винницкой, Черниговской, Полтавской, Хмельницкой, Сумской и Житомирской, здания областных администраций были захвачены протестующими. Попытки захвата зданий областных администраций к 27 января были предприняты также в Черкассах, Днепропетровске, Запорожье, Кировограде и Донецке. Эти попытки были отбиты силами МВД с той или иной степенью успешности. Наиболее низкий уровень протестной активности зарегистрирован пока в Харькове, Николаеве, Херсоне, Одессе, Луганске и, естественно, в Крыму, единственном регионе на Украине, где русское население составляет большинство.

За период с 19 по 27 января появились первые жертвы нынешнего социального противостояния: сообщается о трех погибших активистах Майдана и одном милиционере, а также о 27 пропавших без вести.

Во время переговоров между президентом Януковичем и оппозицией Янукович согласился внести коррективы в так называемые законы 16 января (пакет законов, принятых, как утверждает оппозиция, с нарушением процедуры голосования и направленных на ограничение ряда гражданских и политических свобод). Янукович также предложил ключевым фигурам оппозиции возглавить правительство: лидеру партии «Батькивщина» А. Яценюку предложен пост премьер-министра, лидеру партии «Удар» В. Кличко – пост вице-премьера.

Многие эксперты считают, что предложения Януковича носили исключительно тактический характер и имели своей целью, во-первых, выиграть время, во-вторых, продемонстрировать добрую волю и собственную договороспособность и, в-третьих, внести смуту и раздор в ряды оппозиционеров.

Никакого внятного ответа на эти предложения не поступило. Оппозиция продолжает настаивать на выполнении своих основных требований: отставка президента, роспуск Верховной Рады и максимально быстрое проведение одновременных парламентских и президентских выборов. Неотъемлемой частью требований является и освобождение всех политических заключенных.

Подытоживая результаты бурного январского противостояния, следует отметить следующее.

Власть и Партия регионов, особенно ее «ястребиное» крыло, несомненно, несут ответственность за эскалацию напряженности и насилия. Если бы 16 января пресловутый пакет законов не был принят, ситуация, к началу января заметно успокоившаяся, вполне могла бы и вовсе перейти в нормальное русло.

Главной ошибкой оппозиции является использование право-националистической символики, которое крайне негативно действует на население юго-восточных регионов Украины и подталкивает его к расколу страны.

Если бы оппозиционеры вместо размахивания портретами Бандеры выступили с социальным лозунгами и обещаниями бороться с коррупцией, за большее социальное равенство, они достигли бы на востоке куда более ощутимых результатов. После варварского разрушения в Киеве монумента Ленина, который в глазах значительной части человечества ассоциируется с праведной борьбой трудящихся за свои права, значительная часть громадной энергии социального протеста, потенциально заключенная в Майдане, аннигилировала и не может быть использована для борьбы с властью.

Какие в этой связи могут быть прогнозы?

Януковичем, как и правительством Азарова, недовольна вся Украина. Держится он только за счет того, что с ним юго-восток Украины и Крым волей-неволей связывают свои геополитические упования на более тесный союз с Россией.

Также совершенно понятно, что в силу неправильно выбранной содержательной программы протеста и акцента, сделанного на националистические ценности, оппозиция не в состоянии не только увлечь за собой большую часть населения юго-востока Украины, но даже просто добиться его нейтралитета.

Поэтому достаточно велика вероятность, что вызвавшие взрыв общественного недовольства законы будут отозваны, будет создана согласительная комиссия из представителей всех политических сил, которая будет руководить кризисным штабом и к исключительной компетенции которой будет относиться разрешение всех политических конфликтов, Майдан превратится в своего рода структуру быстрого реагирования оппозиции, а Янукович досидит в своем кресле до плановых выборов президента Украины в 2015 году.

Если обсуждать более брутальные, но куда менее вероятные сюжеты о гражданской войне или том или ином варианте распада Украины, то еще раз повторю то, о чем писал уже много раз: Москва по привычке уповает на юго-восточные регионы, утверждая, что в случае чего они могут легко отпасть. Однако московские аналитики совершенно напрасно отождествляют настроения промосковских элит, которые в настоящее время находятся у власти в этих регионах, с настроениями народных масс.

При этом начисто забывается, например, такое обстоятельство: в Одесской области проживает 63 процента украинцев и около 20 процентов русских, в Николаевской области – соответственно 82 и 14, в Херсонской – 73 и 17, в Запорожской области – 77 и 22, в Днепропетровской – 71 и 24, в Харьковской области – 71 и 26. А между тем все эти регионы в московской политологии считаются чуть ли не «русскими».

И только в Донецкой и Луганской областях соотношение между украинским и русским населением с некоторой натяжкой можно считать паритетным. В Донецкой области украинцев 56 процентов, русских – 38, в Луганской – соответственно 58 и 39. Единственным, как уже было сказано, регионом Украины, в котором русское население (58,5%) заметно превосходит украинское (29%), является Автономная Республика Крым.

Чего же хотят украинцы, проживающие на юго-востоке, и чего они совершенно точно не хотят? Совершенно очевидно, они не желают жить в бандеровском государстве. Их отношение к ЕС менее выражено, весьма сильно варьирует, но в любом случае процент желающих жить в ассоциации с ЕС здесь процентов на 20 меньше, чем в западных областях. При всем при том уровень антипатий к Западу, если опять-таки говорить не о политизированных и геополитизированных элитах, а о широких массах, в юго-восточных областях Украины намного ниже, чем в России.

Безусловно, украинцы, проживающие в юго-восточных регионах, хотят жить в союзе с Россией. Однако столь же очевидным представляется и тот факт, что большинству украинцев описанных выше областей вряд ли так уж сильно хочется жить в другом, к тому же авторитарном, государстве с другим языком, превратившись из представителей государствообразующей нации в нацменьшинство.

Поэтому откол от Украины значительного числа областей при любом варианте развития событий мне представляется маловероятным. Безусловно, скорее всего, может уйти в самостоятельное плавание Автономная Республика Крым. Вообще говоря, наиболее трезвомыслящие украинские националисты попрощались с Крымом еще во времена Ющенко, когда тот заявил, что ничего страшного в отделении Крыма он не видит.

Что касается Донецкой и Луганской областей, то они могут выйти из состава Украины только в силу каких-то чрезвычайных обстоятельств. Например, если в Киеве к власти придут агрессивные националисты-бандеровцы с соответствующей идеологией и символикой. Вероятность такого развития событий не нулевая, но достаточно невелика, несмотря на агрессивность и крикливость радикального крыла «Свободы». Вероятность выхода из состава Украины остальных областей я вообще рассматриваю как ничтожно малую величину.

Какой может быть судьба Крыма, Донецкой и Луганской областей в составе России или в виде самостоятельных анклавов, существующих по приднестровско-абхазскому варианту?

Крым, в принципе, действительно может неплохо существовать автономно в виде экологически-сельскохозяйственного и курортного региона типа Черногории или Греции.

Густонаселенным Донецку и Луганску, насыщенным промышленным потенциалом под самую завязку, предстоит еще очень и очень поискать себе место в системе внутрироссийского разделения труда, а 7 миллионам жителей этих областей – свое место на российском рынке рабочих мест. Кроме того, «донецко-луганским браткам», привыкшим к широкой украинской вольности, придется очень долго привыкать к достаточно жестким российским порядкам, где большинством процессов «рулят» рыночные чекисты.

Во всяком случае, сейчас невозможно однозначно утверждать, будет ли существование Донецкой и Луганской областей в составе России более комфортным для примерно пятидесяти процентов их населения или нет.

Поэтому на данном этапе можно предположить, что в дальнейшем многое будет зависеть от того, кто, власть или оппозиция, сумеет перевести противостояние из геополитической в социальную плоскость, отбросив ненужные исторические жупелы и взяв на вооружение актуальные и внятные социальные лозунги.

Если «Свобода» и особенно «Удар» во главу угла поставят социальные вопросы, отказавшись от вредоносной необандеровской риторики и символики, то они, обладая исключительно высокой пассионарностью и сплоченностью, имеют все шансы продвинуться на юго-востоке.

Если, напротив, Партия регионов продемонстрирует способность заставить своих богатеев реально поделиться награбленным с большинством населения Украины и предпримет сильные шаги, ведущие к повышению социального равенства, она сумеет потеснить «Батькивщину» в центре и на западе страны.

В противном случае примерное равенство сил в итоге неизбежно результируется в сохранении ныне существующего баланса и после гипотетических досрочных или плановых президентских и парламентских выборов. А это в свою очередь будет  в очередной раз подталкивать к федерализации государства.

 

 Алексей Петрович ПРОСКУРИН

 

P.S. Как и предполагала «ЭФГ», развитие событий пошло по наиболее вероятному, среднему варианту. Противостоящие стороны сумели на данном этапе достичь компромисса. На историческом, как теперь уже понятно, заседании Верховной Рады 28 января произошло следующее: 1) в отставку подал глава нынешнего Кабинета министров Н.Я. Азаров, и президент ее принял; 2) Верховная Рада отменила большую часть «законов 16 января», вызвавших общественное негодование, и приняла 4 других закона, в том числе Закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма», авторами которого являются народные депутаты от КПУ Пётр Симоненко и Игорь Алексеев. 3) Принят Закон об амнистии для участников событий на Майдане в редакции предложенной Партией Регионов. Согласно законопроекту состоянии амнистии вступит в силу только после освобождения всех захваченных оппозицией административных зданий. На данный момент (30 января) оппозиция не соглашается выполнять данный закон, что повышает вероятность нового витка противостояния..