Главная       Дисклуб       Наверх       Что нового?  

 

 

ВЕСНА В МОСКВЕ И В КИЕВЕ

В конце марта состоялась одна из крупнейших сделок в истории нефтяного бизнеса за всю его историю. ОАО «Роснефть» консолидировала (стала единоличным собственником) 100 процентов акций ТНК-ВР.

Напомним, что ТНК-BP была третьей нефтяной компанией России (около 16 процентов общенациональной добычи нефти; примерно 1 млрд тонн разведанных запасов) с весьма сложной структурой собственности. Если вкратце, то примерно 50 процентов акций ТНК-BP принадлежали британской «Бритиш Петролеум» и столько же консорциуму AAR.

Консорциум AAR, в свою очередь, представлял собой содружество «Альфа-групп» (контролируется М. Фридманом), Access Industries (Л. Блаватник) и группы компаний «Ренова» (В. Вексельберг). М. Фридман и В. Вексельберг входят в первую десятку самых богатых людей России, Л. Блаватник, также выходец из РФ, ныне руководит своим бизнесом из Израиля.

«21 марта «Роснефть» объявила о завершении сделок по приобретению ТНК-BP. Компания закрыла сделки по приобретению 50% доли ВР в ТНК-ВР за 16,65 млрд долл. США денежных средств и 12,84% акций ОАО «НК «Роснефть». Отдельно ВР приобрела 5,66% акций ОАО «НК «Роснефть» по сделке с ОАО «Роснефтегаз».

В результате ряда упомянутых выше сделок ВР получила 12,48 млрд долл. денежных средств (включая дивиденды в размере 0,71 млрд долл. США, полученные в декабре 2012 г. от ТНК-ВР) и с учетом уже принадлежащих ВР 1,25% акций «Роснефти» стала владельцем 19,75% акций ОАО «НК «Роснефть».

В соответствии с отдельными договоренностями «Роснефть» завершила сделку по приобретению доли ААР в ТНК-ВР за 27,73 млрд долл. США денежных средств. Участники консорциума, таким образом, получили примерно от 5 до 14 млрд долларов.

По завершении ряда независимых сделок «Роснефть» консолидировала 100% ТНК-ВР.

По словам главы «Роснефти», по уточненным данным, в 2013 году добыча объединенной компании превысит 206 миллионов тонн нефти (около 40 процентов общенациональной добычи нефти), объемы добычи газа – 47 миллиардов кубических метров, переработка – 95 миллионов тонн. Компания будет управлять 2,5 тыс. АЗС на территории страны. Выручка объединенной компании составит – 4,9 триллиона рублей» (источник: официальный сайт «Роснефти»).

До 21 марта 2013 года самой крупной частной нефтяной компанией мира с добычей около 135 млн тонн была американская «Эксон-Мобил», а среди государственных – полностью принадлежащая правительству Саудовской Аравии «Арамко» с добычей более 440 млн тонн в год.

«Роснефть», таким образом, вошла в тройку крупнейших нефтяных компаний в мире по показателю добычи нефти, пропустив вперед еще венесуэльскую PDVSA.

Структура капитала ОАО «Роснефть» теперь выглядит таким образом: около 70 процентов акций принадлежат «Роснефтегазу», полностью государственной структуре, и около 20 процентов – «Бритиш Петролеум», 10 процентов ОАО «Роснефть» принадлежит разным юридическим и физическим лицам.

Капитализация «Роснефти» (сумма стоимости всех ее акций в настоящий момент по рыночному курсу) составляет около 2,6 трлн рублей, или около 120 млрд долларов). Для сравнения: капитализация «Эксон» – около 420 млрд долларов. «Арамко» – около 780 млрд долларов. Игорь Сечин, глава «Роснефти», заявил, что за ближайшие 10 лет капитализация компании может вырасти втрое.

После всех этих преобразований нефтяной сектор России выглядит так: государственная «Роснефть» – около 40 процентов добычи и контроль над примерно  2,5 млрд тонн разведанных запасов, затем идут частный «Лукойл» – около 16 процентов добычи (94 млн тонн в 2012 году) и контроль над 1,9 млрд тонн разведанных запасов, «Сургутнефтегаз» с добычей около 62 млн тонн (чуть менее 12%), стопроцентно газпромовская дочка «Газпром-нефть» (добыча – примерно 30 млн тонн, запасы – около 1,3 млрд тонн), «Татнефть», де-факто принадлежащая правительству Татарстана (добыча – около 27 млн тонн). Замыкает шестерку крупнейших нефтекорпораций России «Славнефть», которая через ряд промежуточных звеньев теперь будет являться собственностью «Роснефти» и «Газпрома» (все данные о запасах взяты с официальных сайтов соответствующих компаний. – Прим. ред.).

Таким образом, после 21 марта государство контролирует около 60 процентов нефтяных запасов и около 54 процентов нефтедобычи в России. Иными словами, РФ вернула себе контрольный пакет в отрасли добычи углеводородов. Это, безусловно, отрадный момент.

Среди весьма вероятных минусов можно назвать стремительный рост долговой нагрузки на «Роснефть»: после завершения «сделки века» отношение ее долга к нынешней капитализации составляет почти 0,6, что для обычной частной компании являлось бы довольно опасным показателем.

Серьезный рычаг по управлению стоимостью акций «Роснефти» теперь находится в руках «Бритиш Петролеум» – пакеты размером около 20 процентов традиционно рассматриваются как блокирующие (но опять-таки для обычных частных компаний с диверсифицированным капиталом).

Впрочем, в условиях стабильных нефтяных цен и неизменной господдержки этими угрозами пока можно пренебречь.

 

* * *

Пока в России происходили волнующие нефтяные слияния и приобретения, на Украине началось очередное политическое противостояние. Основными его вехами стало блокирование депутатами от оппозиции зала заседаний Верховной Рады (формальным поводом стали политические разногласия между властью и оппозицией по поводу формы и сроков проведения выборов на место главы Киевской администрации) и освобождение одного из видных представителей оппозиции Ю. Луценко.

Вторую неделю депутаты от оппозиционных «Батькивщины», «Удара» и «Свободы» блокируют трибуну Верховной Рады, в результате чего правящее большинство, состоящее из «Партии регионов» и Коммунистической партии Украины, вынуждено переехать из здания украинского парламента на ул. Грушевского и фактически начать проведение заседаний параллельного парламента в одном из помещений на Банковской, 6.

До поры до времени всё это казалось забавным, однако после 5 апреля стало уже не до смеха – парламентское большинство в количестве 240 человек (из 450) стало принимать реальные законодательные акты, более того – представлять их на утверждение президенту. А оппозиция стала эти акты немедленно признавать незаконными, упирая на то, что по регламенту Верховной Рады принятие любых решений вне стен Верховной Рады является нелегитимным. Одновременно на Украине нарастает протестная активность. Например, в Житомире 6 апреля началась акция протеста "Вставай, Украина!" с участием лидера фракции "Батькивщина" А. Яценюка и лидера ВО "Свобода" О. Тягнибока. Инициаторы рассчитывают, что данная акция перерастет в общенациональную.

Глава государства президент В. Янукович пока маневрирует вместе со своей партией. Первыми ответными ходами стало досрочное освобождение экс-министра внутренних дел в тимошенковском правительстве Ю. Луценко и переманивание нескольких видных депутатов от «Батькивщины» (партия экс-премьер-министра Ю. Тимошенко, отбывающей в настоящее время 7-летний тюремный срок).

Освобождение по помилованию, выглядящее в общем нелогично (Ю. Луценко должен был выйти меньше чем через год), в то же время вроде бы является довольно продуманным ходом Януковича. Дело в том, что у оппозиции и так слишком много «вождей»: Яценюк, Кличко, Тягнибок, но отсутствует подлинный организационный и харизматический лидер, каковым являлась Ю. Тимошенко. Вышедший на свободу Ю. Луценко, скорее всего, лишь добавит сумятицы и конфликтов в лагере оппозиции. А чем больше маленьких лидеров, тем меньше у них и их сторонников потребность в освобождении «большого», то бишь «помаранчевой девы». Цинично? –  Безусловно, но это политика.

Однако, открыв «ящик помилований», Януковичу теперь будет весьма непросто его захлопнуть – требования украинского общества могут теперь снова сфокусироваться на освобождении Ю. Тимошенко.

Кроме того, Ю. Луценко, при всех своих недостатках, иногда демонстрировал достаточно редкое ныне качество для политика – свою способность быть верным Ю. Тимошенко. А именно «демонстрация верности» вместо появления «еще одного вожденка» может реально сплотить оппозицию.

Так что вечно враждующие и соперничающие «вожди» оппозиции, вместо того чтобы начать соперничать с новой силой, могут и объединиться, в то время как рейтинги Януковича и правящей «Партии регионов» близки к минимальным даже на русскоязычных востоке и юге страны.

В общем, ситуацию на Украине следует оценивать как ситуацию вблизи «точки бифуркации». И достаточно сделать небольшую ошибку, чтобы ситуация вообще вышла из-под контроля кого бы то ни было.

 

Алексей Петрович ПРОСКУРИН